A.O.C. Côteaux du Languedoc - Pic Saint Loup
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DIVIN VENIN
Divin Venin
Vin Rouge : appellation Côteaux du Languedoc Pic St LOUP

Nez :
Epanoui de garrigue de cuir et d'olive noire
Notre avis :
Un vin à découvrir qui sent bon le Sud de la France
Bouche :
Des tannins présents et une finale épicée
Conservation :
Peut être bu immédiatement mais également gardé en cave 4 à 6 ans
Condition de dégustation :
Température conseillée 15°. A carafer de préférence 30 min. avant
Cépages constitutifs :
Syrah , Grenache, Mourvèdre 
Degré :
14% vol
Terroir :
Ebouli-calcaire des montagnes de l'Hortus
Surface utilisée :
3 hectares
Récolte :
Récolte manuelle avec tri. Tout a été fait pour limiter les rendements et concentrer les arômes, la matière dans le vin : taille appropriée, vendanges vertes...
Vinification :
La technique de vinification est classique : éraflage, pas de foulage, remontage.
La vendange est éraflée (on enlève la rafle) et non foulée.
Vinification séparée des trois cépages suivant la même méthode.
Le moût obtenu est dirigé vers une cuve de fermentation à 25° pour la Syrah et 30° pour le Grenache, les moûts sont aérés par des opérations de remontage deux par jour durant la phase de fermentation, puis un seul.
Cette cuvaison dure environ 20 jours. Ensuite la phase liquide de la cuve est écoulée (vin de goutte) et la phase solide est pressée (vin de presse), le tout est assemblé.
La fermentation malolactique peut commencer. Les vins sont ensuite soutirés et clarifiés. L'assemblage a lieu en février la mise en bouteille s'effectue après un élevage de deux ans en barrique neuve.
Prix Caveau :
La bouteille est vendue à 18 € TTC